Блокчейн как мощный инструмент в борьбе с мошенничеством

Немногие случаи в истории изменили восприятие мировой экономики, как, например, выпуск «Панамских документов» в апреле 2015 года — 11,5 миллиона утечек документов, в которых подробно описываются случаи офшорных денежных переводов и уклонения от уплаты налогов от 214,448 организаций в более чем 50 странах. В одно мгновение занавес, скрывающий сотни тысяч потенциально незаконных финансовых транзакций, был снесен, и широкая публика поняла, что оффшорная финансовая экосистема не настолько этична.

Панамские бумаги являются тревожным сигналом, что мошенничество является неуловимой и опасной угрозой для глобальной торговли.

Вооруженные последними технологическими достижениями, плохие игроки постоянно находят новые хитрые способы обойти нормативное правоприменение, в результате чего правительственные учреждения пытаются не отставать. По оценкам Управления ООН по наркотикам и преступности, отмывание денег ежегодно составляет от 2 до 5 процентов мирового ВВП, или до ошеломляющих 2 триллионов долларов США. Это тонкая проблема, которая требует индивидуального и инновационного решения.

Недавние успехи в блокчейне, технологиях, лежащих в основе Биткойна, могут положить конец мошенническим практикам.

Технология блокчейна лучше всего описана как децентрализованный и неизменный регистр информации, хранящейся в цифровой форме во всей сети. Имея компьютер, и являясь активным участником системы, пользователь может получить доступ ко всем записям взаимодействий — от банковских переводов до банковских депозитов и налоговых деклараций. Когда транзакция размещается в блокчейне, ее подлинность проверяется участниками, известными как «узлы», которые работают для того, чтобы сеть оставалась защищенной от подделки, а также снижают риск того, что поддельные документы попадут на биржу. После подтверждения транзакция доступна для просмотра всему сообществу.

Исторически, неадекватная связь между регулирующими органами препятствовала международному правоприменению мошеннической деятельности. Технология блокчейна не ограничена юрисдикцией, что делает обмен информацией, денежные переводы и трансграничное отслеживание беспрепятственным процессом.

Многие отраслевые эксперты утверждают, что анонимность блокчейна не позволяет ему быть однозначным ответом на многие проблемы, отмеченных в Панамских документах. Да, транзакции блокчейна доступны для просмотра широкой публике, но только под видом открытого или закрытого «ключа». Это представляет серьезное препятствие для повсеместной интеграции технологии.

Благодаря блокчейну есть уникальная возможность выровнять игровое поле, повысив подотчетность и прозрачность для всех. Николас Хилот, генеральный директор Ultra, упомянул, что технология Blockchain может прояснить, какие налоговые убежища используются, а также кому принадлежат эти активы. В связи с тем, что каждая транзакция должна быть обязательно записана в блокчейн для ее проверки, можно увидеть значительное сокращение уклонения от уплаты налогов в течение жизни. Прогресс еще впереди, и это возможно.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
РЕЙТИНГ ТОП 5
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний
    777
  • Всего
    авторов
    4497
  • Всего
    отзывов
    6741