Китайский фондовый рынок: разделяй и властвуй

На фоне вынужденной перестройки российского фондового рынка высказываются предположения, что постепенно он перейдет к китайской модели. Какова вероятность развития данного сценария, поговорим далее.

Обстановка на российском фондовом рынке

После февральского падения российского фондового рынка был введен ряд ограничений, среди которых запрет допуска нерезидентов к торгам бумагами отечественных эмитентов. Этот шаг обуславливается опасениями регулятора, что как только нерезиденты получат доступ к торгам, они начнут массово избавляться от активов, что станет причиной очередного падения российского рынка. Несмотря на то, что из ФНБ в целях выкупа российских ценных бумаг у иностранных инвесторов было выделено порядка триллиона рублей, эта сумма недостаточна для полного погашения долга перед нерезидентами. При этом с 8 марта для инвесторов из недружественных стран открыты счета типа «С», позволяющие реализовывать активы в целях уплаты штрафов и налогов на территории РФ или приобретать ОФЗ. Вопрос о полном доступе нерезидентов к торгам пока не стоит, а перспектива перехода к китайской модели, которая предполагает разделение рынка на секции для резидентов и нерезидентов выглядит вполне реалистичной.

Устройство китайского рынка

Изначально на китайском фондовом рынке действовали строгие разграничения. Акции были разделены на типы «А» и «В». Первые торговались на внутренних биржах в юанях и были доступны только резидентам, вторые – в гонконгских долларах и предназначались для иностранных инвесторов. Со временем китайский фондовый рынок стал более открытым, но и сейчас сохраняется ряд ограничений в отношении движения капитала, как в страну, так и из нее. В частности, несмотря на то, что иностранные инвесторы сегодня получили доступ к акциям типа «А», доля бумаг, которая может находиться в собственности нерезидентов, ограничена 30%. Кроме того, они не имеют доступа к акциям эмитентов, работающих в отдельных отраслях. Например, купить активы китайских высокотехнологичных компаний на Шанхайской и Шэньчжэньской бирже невозможно. Сделать это можно только на Гогконгской и в строго ограниченном объеме.

Можно ли в России применить китайскую модель?

Нужно учитывать, что российский и китайский фондовый рынок изначально имеют сильные различия, поэтому то, что применимо к одному, может быть бесполезно для другого. Капитализация китайского фондового рынка намного выше, по сравнению с российским, доля розничных инвесторов больше, а число нерезидентов – меньше. Кроме того, в Китае фондовый рынок изначально функционировал как изолированная система, а постепенно становится более открытым. В России же, происходит обратный процесс. Ранее открытый рынок вынужденно изолирован от внешнего воздействия. При этом эксперты считают, что переходить к полному разделению нет смысла. Этот метод можно использовать только в качестве временной меры и то, только в совокупности с другими способами поддержки российского рынка, в том числе при помощи направления средств на выкуп российских ценных бумаг у иностранных инвесторов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

РЕЙТИНГ ТОП 5
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний
    1047
  • Всего
    авторов
    5662
  • Всего
    отзывов
    8945