Как защитить сбережения, когда финансовый рынок штормит?

Россия присоединила к своей территории четыре новых субъекта и пока все радовались этому событию, российский фондовый рынок внес ложку дёгтя. Индекс МосБиржи упал до пятилетних минимумов на опасениях инвесторов о новой волне санкций со стороны США и их союзников. Запад грозился ввести санкции в отношении банков, оставшихся неподсанкциоными, и потолок цен на российский газ и нефть. Еще одной причиной падения отечественного рынка стала частичная мобилизация, на новостях о которой инвесторы начали продавать активы и обналичивать деньги. В такой нестабильной обстановке снова встал вопрос, как сохранить капитал.

Акции – купить нельзя продать

Нет, это не грамматическая ошибка, а дилемма, которую в срочном порядке пришлось решать. Стоимость акций российских эмитентов начала стремительно падать. Многие инвесторы в панике начали избавляться от дешевеющих активов, чтобы не понести слишком большие убытки. Однако, по словам аналитиков, это не лучшая тактика на данный момент. Спрогнозировать дальнейший сценарий в настоящий момент достаточно сложно, поэтому специалисты рекомендуют пока воздержаться от импульсивной продажи активов. Если вы, наоборот, решили купить дешевые акции, то здесь стоит быть максимально осторожными. Можно обратить внимание на эмитентов, которые ориентированы на внутренний рынок. Например, купить акции розничной сети «Магнит».

Облигации – тихий остров в море волатильности

На данный момент российский долговой рынок выглядит более стабильным. Однако, учитывая санкционные риски, лучше присмотреться к краткосрочным облигациям, со сроком погашения не более 3-х лет. При выборе облигаций, выпущенных корпоративными эмитентами, стоит делать ставку на компании, которые принадлежат к первому эшелону и являются финансово устойчивыми. От покупки ВДО с высоким уровнем риска сейчас напротив, лучше воздержаться. Самым надежным вариантом будет вложение в облигации федерального займа. Попытка Запада раскрутить кейс дефолта в стране провалилась, российским инвесторам опасаться нечего. В настоящее время доходность ОФЗ составляет в среднем 8,5% – 9%, что, впрочем, ниже, чем уровень инфляции. Поэтому можно обратить внимание на инфляционные облигации с индексируемым купоном, стоимость которых следует за инфляцией.

Валюта – зло

Не вся, конечно, а только валюта недружественных стран. Так считает наш президент, правительство и Центробанк, которые взяли курс на борьбу с «токсичными» евро и долларом. В этом им активно помогают коммерческие банки, которые вводят комиссии за обслуживание валютных счетов. Многие из них сокращают линейку валютных продуктов в номинале валюты недружественных стран. Меж тем, появляется возможность открыть счета и вклады в валюте дружественных стран. Особенно популярными становятся банковские продукты, номинированные в юанях. Однако эксперты считают, что большую часть валютного портфеля должен составлять рубль, так как на данный момент для российских инвесторов это самый надежный вариант.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

РЕЙТИНГ ТОП 5
Посмотреть весь список
Посмотреть весь список
Статистика сервиса
  • Всего
    компаний
    1047
  • Всего
    авторов
    5662
  • Всего
    отзывов
    8945